Ломакин Александр Владимирович, учитель физики и математики

Ломакин Александр Владимирович
Учитель физики и математики 
МБОУ "Ладомировская средняя общеобразовательная школа
Ровеньского района Белгородской области"

Почетный работник общего образования РФ

Ладомировская средняя школа Белгородской области

 

Главная
Немного о себе
Размышления о жизни
Фото
Достижения
Моя гордость
Гостевая книга
Карта сайта

 

Село Ладомировка
Летопись села
Достопримечательности
Жители села
Администрация
ФАП  (медпункт)
Почта и сберкасса
Детский сад
Дом культуры
Библиотека
МТС
СПК "Ленинский путь"


Ровеньский район
Школы Ровеньского района

 

Моя школа
Летопись школы
Школьный музей
Новости школьной жизни
Учителя
Учителя-пенсионеры
Фотогалерея
Выпускники
Гимн и герб школы


Напишите мне
:
ladlav@yandex.ru

 

Рейтинги  сайта

 

  Яндекс.Метрика

  Яндекс цитирования

 

 

 

 

 

Доклад "Роль отца в семейном воспитании"

 

Доклад "Роль отца в семейном воспитании" скачать бесплатно без регистрации.  Выступление на родительском собрании.

 
 

Еще не так давно при изучении детско-родительских отношений исследовались в основном материнско-детские отношения. В настоящее время роль отца в социализации ребенка стала находить все большее признание в мире. Это связано с тем, что перестало существовать жесткое разделение труда между женщинами и мужчинами.

Отцы стали принимать все большее участие в воспитании детей со времен Второй мировой войны. Английские ученые в 1965—1970 гг. по результатам опроса матерей заключили, что больше 75% отцов детей от 1 года до 4 лет принимали активное участие в воспитании детей, включая купание, пеленание и др. В 1981 г. другие ученые, основываясь на серии исследований, также выявили тенденцию ко все более возрастающей роли отцов в воспитании детей. Однако, несмотря на свои возможности, большинство мужчин не берут на себя основную ответственность в уходе за ребенком. Так, любопытные ответы были получены на вопрос: «Если бы ввели декретные отпуска для отцов, ухаживающих за детьми, в каких случаях отцы согласились бы воспользоваться ими вместо матери?» При этом 21% опрошенных мужчин ответили: «Я бы остался, если бы у жены была зарплата выше моей», 33% — «Я с удовольствием остался бы, но боюсь, что окружающие будут смеяться надо мной». И, наконец, была группа мужчин — 22%, которые, не располагая свободным временем и зная, что мать лучше сможет ухаживать за ребенком, все-таки предпочли бы больше времени проводить рядом. Интересно, что мера участия отцов возрастает вместе с социальным статусом человека, отражая равенство и взаимосвязь ролей отцов и матерей на  более высоком социальном уровне.

 
 

Классификации отцовского отношения к ребенку

Выделяют два отцовских типа в зависимости от того, какая психологическая  потребность в мужчинах сильнее — опекать заботиться или учить:

1) мужчин, жаждущих опекать, отцовство со всей силой захватывает только в первые годы жизни ребенка, когда он слаб, беспомощен, беззащитен, а его плач вызывает порыв прийти на помощь;

2) у других мужчин ведущая потребность — учить, передавать свои знания и умения, т.е. сделать ребенка в  прямом смысле слова своим наследником

Есть и другая классификация отцов:

1)    большой друг. Вернувшись с работы, этот папа тут же начинает бесконечную вереницу игр: сначала он вместе с  ребенком собирает и разбирает конструктор, потом играет в прятки и салки. Но |обычно на этом «большой друг» останавливается, уверенный в том, что он сделал всё то, что было нужно. А визиты к педиатру, посещение школы, помощь в приготовлении уроков... Все эти маленькие, с его точки зрения, хлопоты он оставляет маме «Большой друг» — это прекрасно, но если учесть, что в жизни у ребенка будет много друзей, то кто же будет ему папой

2) предводитель семейства. Наиболее традиционный тип отца. Все домашние хлопоты ему неинтересны. Это мужчина, который чувствует себя в своей тарелке лишь тогда, когда занимается мужским делом. Он уверен, что его присутствие  дает ребенку чувство безопасности. Кроме того, он  учит его всем необходимым навыкам.

3) исключительный папа. Это отец, который иногда даже лучше мамы разбирается в ее традиционных обязанностях! Единственно, чем рискуют папы-наседки, — это увлечься и стать... еще одной мамой, т.е. конкурентом, а не дополнением. А если папа занимает мамино место, то кто же будет на папином?

4) вечно юный супруг. Он  обожает ребенка и всегда готов помочь супpyгe... Но он не может отказаться от своего мотоцикла, друзей, любимых занятий. Кроме того, он не в силах отделаться от впечатления, что мама слишком много занимается с ребенком. Зачем возиться два часа с его уроками или так расстраиваться из-за его отметок? Итак, существуют самые разные типы отцовского отношения к ребенку. Но, несмотря на эти различия, многие исследователи выделяют общее значение отца в развитии ребенка. В наше время уже никого не удивляет, что многие мужчины присутствуют при родах жены. И это не проходит бесследно ни для отца, ни для ребенка. Так, например, отцы, оказывающие помощь во время или сразу после родов, отмечают, что они практически сразу привязывались к : ребёнку , чувствовали эмоциональный подъем , гордость и росли в собственных глазах. данные многих исследований говорят о том что отцы, державшие ребенка на руках сразу после рождения, и в дальнейшем продолжали больше играть со своими детьми заботиться о них. Такое отношение со стороны отца очень важно для развития ребенка. Так, по результатам одного исследования, дети, чьи отцы активно участвовали в их воспитании, показали более высокие оценки по тестам психомоторного и умственного развития.

А вот еще одно исследование. Сравнивая детей, выросших с отцами и без них, ученые обнаружили, что даже некомпе­тентный, часто невнимательный родитель на самом деле очень важен. Дети, выросшие без отцов, часто имеют пониженный уровень притязаний, у них выше уровень тревожности и чаще встречаются невротические симптомы. Отсутствие папы от­рицательно сказывается на учебе и самоуважении детей, особенно мальчиков. Им труднее дается усвоение мужских ролей и соответствующего стиля поведения, что ведет к агрессивности и жестокости.

Итак, мы видим, что роль отца в воспитании ребенка очень велика. Думаю, что разговор о специфике взаимоотношений отца и ребенка может быть продолжен без сомнения, существует много общего в том, как отцы и матери ведут себя по отношению к детям. И все-таки матери отличаются от отцов по тему, каким занятиям уделяет больше «внимания каждый из них. Эти различия и являются в их содержании. Например, такое занятие с ребенком, как игра. Сам стиль игры у отца и матери различен. Отцы обычно склонны играть с детьми более энергично, проявляют больше физической силы. Игра между отцом и ребенком носит циклический характер, за вспышками возбуждения в проявлении внимания следуют периоды минимальной активности.

Матери же играют по-другому: они вовлекают детей в традиционные спокойные, предсказуемые игры. Но что интересно: когда отец берет на себя основную заботу о ребенке, он чаще ведет себя так, как это делает мать.

Сегодня все больше мать берет на себя основную ответственность за благосостояние ребенка и его поведение. Следует, однако, отметить, что отец дает меньше указаний ребенку, чем мать, но характер этих указаний более жесткий и требовательный. И, может быть, поэтому папу слушаются чаще, чем маму. Хотя вмешательства отца важны, он стремится играть поддерживающую роль для матери в формировании поведения ребенка. В целом мама является не только основным человеком, который заботится о ребенке (даже если работает), но также она исполняет роль первичного посредника в социализации ребенка.

При рассмотрении специфики отношения матери и отца к ребенку стоит упомянуть и о лежащих в основе организации общества принципах: патрицентрического (или патриархального) и матрицентрического (или матриархального). Матрицентрический принцип делает центральной фигурой общества любящую мать. Материнский принцип — это принцип безусловной любви; мать любит своих детей не потому, что они нравятся ей, а потому, что они ее дети (или дети другой женщины). Поэтому материнскую любовь нельзя заслужить хорошим поведением, но нельзя и потерять ее, согрешив. Материнская любовь — это милосердие и сострадание. Отцовская любовь, напротив, обусловлена; она зависит от достижений ребенка и его хорошего поведения; отец сильнее любит того ребенка, который больше всего похож на него, того, кого он хочет сделать наследником своей собственности. Любовь отца можно потерять, но ее можно вновь заслужить раскаянием и смирением. Отцовская любовь — это справедливость (Э.Фромм, 1990). Об этом же пишет и М.Максимов: «Мама — это значит, что она тебя любит просто потому, что ты есть, независимо от того, какой ты, хороший или плохой. Мамина любовь всегда с тобой. Папиной любви надо добиваться, стараясь быть таким, каким он хочет тебя видеть» (М.Максимов, 1992).

Итак, можно сказать, что специфика отцовской позиции обусловлена как биологическими (природными) особенностями мужчин, так и социокультурными ожиданиями.

 
 

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ВСЕ БОЛЬШЕ ГОВОРЯТ о роли матери в воспитании детей, забывая о народной мудрости, которая гласит: «Если в доме нет отца, значит, в нем нет одной стены». Каждому ребенку отец нужен так же, как и мать.

Какими же хотят видеть своих отцов современные дети? Этот вопрос задали ученикам разных школ и попросили их написать сочинения на темы: «Каким. Должен быть отец?», «Мой папа», «Каким я буду отцом?». Из более 500 сданных сочинений около половины были о том, какими положительными качествами должен обладать отец. Треть учеников выбрали тему «Мой папа», и более чем 60 из них признались в том, что не любят своих отцов. Значит, в каждой восьмой семье есть серьезные проблемы в отношениях между детьми и родителями, и прежде всего между детьми и отцами.

Сочинения сильно отличались по содержанию в зависимости от возраста учащихся. Так, учащиеся начальных классов, которым свойственна наивная детская похвальба, писали: «Мой папа самый красивый, самый сильный, самый смелый и самый веселый. Когда мы идем по улице, все люди с ним здороваются. Он умеет делать все своими руками. Мой папа самый лучший на свете». Для детей младшего школьного возраста очень важно, чтобы папа уделял им как можно больше времени, помогал делать уроки, гулял с ними, читал сказки, играл.

Подростки хотят, чтобы слова отца не расходились с делом, чтобы его уважали на работе, чтобы отец вносил в дом веру в завтрашний день, спокойствие в души членов семьи, чтобы им можно было гордиться. Вот что писали подростки: «Мой папа любит правду и ненавидит ложь. Я хотела бы, чтобы папа был моим наставником и не бросал меня в трудную минуту. Чтобы он был порядочным человеком, уважал меня и мою маму. Отец должен уделять больше внимания детям, а не твердить: «Я занят».

«Мой отец очень трудолюбивый, его уважают на работе. Папа должен быть ласковым, добрым, заботиться о своей жене и детях. Главное, чтобы он как можно больше времени уделял своему ребенку».

К сожалению, некоторые ученики видят в своих отцах лишь источник материальных благ, и, если отец не может их обеспечить, значит, он вообще не заслуживает внимания и уважения. Вот что написали такие дети: «Мечтаю, чтобы у моего папы было много денег, чтобы он покупал мне все, что я захочу».

«Я хочу, чтобы мой папа был «новым русским», и у него была машина «Мерседес» и огромный дом».

«Я хочу, чтобы мой папа был президентом или банкиром, и у него было много денег». Бесспорно, в большой степени, в таком отношении виноваты сами родители.

У старшеклассников требования к отцу другие. Они хотят видеть в нем собеседника, который идет на откровенный разговор и которому можно довериться. Вот что написал ученик X класса: «Я люблю своего папу за то, что он меня бережет и никогда не дает меня в обиду. Мы привыкли доверять свои секреты и заветные мечты мамам, но я с некоторыми проблемами обращаюсь только к папе, так как считаю, что никто лучше него не поймет моих трудностей. Конечно, иногда папа проявляет излишнее любопытство к моим личным делам, но я не обижаюсь на него за это и считаю, что это самая обыкновенная забота и проявление родительской любви. Некоторые могут возразить, что им эта забота не нужна, что они проживут и без нее. Это неправда! Поставьте себя на место ребенка из детского дома, который даже за одно замечание папы отдал бы многое».

Вот еще одна точка зрения. «Я горжусь своим отцом за его честность и справедливость. Он является тем источником силы, в которой я нуждаюсь. Когда у меня что-то не получается и я опускаю руки, отец вдохновляет меня и убеждает в том, что все будет хорошо. Он говорит: «Самое главное — стремиться к своей цели и не опускать руки».

Гордость за своих родителей — это моральный фундамент для развития личности ребенка. Стыд за них — это тяжесть на сердце, это неуверенность в себе, это агрессия к другим. К сожалению, многие дети испытывают стыд за своих отцов. Вот что было в некоторых сочинениях: «Мой папа пьет. Я очень хочу, чтобы он не пил и любил меня и мою маму».

«Мне не нравится, что мой папа повышает на меня голос по пустякам. Отец не должен кричать на ребенка и тем более бить его. Он должен спокойно объяснить, если ребенок что-то не понимает или делает неправильно».

«Меня огорчает то, что когда папа приходит с работы, он лежит на диване и смотрит телевизор. Я хотела бы, чтобы он вовремя приходил с работы, помогал маме и играл со мной».

«Мой отец уделяет мне мало времени. За плохие поступки он меня всегда ругает, а за хорошие — никогда не хвалит. Мне хотелось бы, чтобы он не был таким строгим».

«Я хочу, чтобы мой отец не забывал обо мне, не говорил, что лучше бы кто-то другой был его сыном». Вдумайтесь, сколько горечи и боли в этих строках.

В сочинениях на тему «Каким я буду отцом» были такие строки: «Когда я стану папой, я буду очень внимательно относиться к своему ребенку. Я буду водить его в детский сад. По вечерам буду читать ему сказки. Сам поведу его в первый класс. Мы будем вместе заниматься спортом, ходить на прогулки и обязательно станем настоящими друзьями».

Но были и высказывания такого типа: «Папа — это хозяин дома. Он не должен иметь никакого отношения к женским и детским делам. Он источник доходов для всей семьи».

В сочинениях многих детей звучали и добрые пожелания отцам и огромная благодарность за их помощь и любовь. «Я хочу попросить отца, чтобы он чаще вспоминал свое детство и своего отца, а также то, что ему не нравилось в нем, для того, чтобы избежать этого в наших с ним отношениях».

Что же, есть над чем задуматься.

Литература

1.      Акивис Д.С. Отцовская любовь. — М., 1989.

2.      Максимов М. Не только любовь. — М., 1992.

3.      Розинаева Г. Супружество, материнство, отцовство. — Минск, 1984.

4.      Соколова В.Н., Юзефович Г.Я. Отцы и дети в меняющемся мире. — М., 1991.

5.      Фромм Э. Иметь или быть? — М., 1990.

 
     

Из опыта работы...

Физика
Астрономия
Разработки уроков
Предметные недели
Внеклассные мероприятия
Физический кружок
Тесты
Контрольные работы
Самостоятельные работы
Рабочие программы ФГОС
Рабочие программы ФК ГОС
Кабинет физики
Тематическое планирование
Исследовательская работа
Сайты учителей физики

 

Информатика
Разработки уроков
Тематическое планирование
Рабочие программы
Олимпиадные задания
Внеклассная работа
Тесты
Самостоятельные работы
Контрольные работы
Практические работы
Кабинет информатики

 

Математика
Тематическое планирование
Контроль знаний
Рабочие программы
Разработки уроков
Внеклассная работа
Экзамены

 

АПО
Нормативная база
Обобщение опыта

 

Методическая работа
Доклады
Новые технологии
Мастер-класс
Документация
Локальные акты
РМО учителей информатики
ММО учителей-предметников

 

Воспитательная работа
Документация
Собрания
Творческие работы учащихся
Разработки мероприятий
Новогодние мероприятия

 

 
Поиск информации по сайту
Найти: на ladlav.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

Дата последнего обновления: 08.06.2020 г
© А. В. Ломакин, 2009-2021.  All rights reserved