Ломакин Александр Владимирович, учитель физики и математики

Ломакин Александр Владимирович
Учитель физики и математики 
МБОУ "Ладомировская средняя общеобразовательная школа
Ровеньского района Белгородской области"

Почетный работник общего образования РФ

Ладомировская средняя школа Белгородской области

 

Главная
Немного о себе
Размышления о жизни
Фото
Достижения
Моя гордость
Гостевая книга
Карта сайта

 

Село Ладомировка
Летопись села
Достопримечательности
Жители села
Администрация
ФАП  (медпункт)
Почта и сберкасса
Детский сад
Дом культуры
Библиотека
МТС
СПК "Ленинский путь"

 

Ровеньский район
Школы Ровеньского района

 

Моя школа
Летопись школы
Школьный музей
Новости школьной жизни
Учителя
Учителя-пенсионеры
Фотогалерея
Выпускники
Гимн и герб школы


Напишите мне
:
ladlav@yandex.ru

 

Рейтинги  сайта

 

  Яндекс.Метрика

  Яндекс цитирования

 

 

 

 

 

Уровневая рабочая программа по  физике 10-11 классы профильный уровень ФКГОС скачать бесплатно
(Из опыта работы Ломакина А. В.)

 

Рабочие программы составлены на основе методических рекомендаций БелИРО, локального акта школы.

 
 

Рабочая программа

по учебному предмету «Физика» 10-11 классы УМК Мякишев Г. Я. (профильный уровень, ФКГОС)

 
 

Пояснительная записка.

Рабочая программа по физике ориентирована на учащихся 10-11 классов и составлена:

·   в соответствии с требованиями федерального компонента Государственного стандарта общего среднего образования по физике 2004 года;

·   на основе программы для общеобразовательных учреждений. (Программы общеобразовательных учреждений. Физика 10 -11 классы. / сост. П. Г. Саенко, В. С. Данюшенков, О. В. Коршунова и др. – М.: Просвещение, 2009. – 160 с.)

·   с учётом: рекомендаций инструктивно-методических писем департамента образования Белгородской области, БелИРО «О преподавании предмета «Физика» в общеобразовательных организациях Белгородской области».

 

Изучение физики в старшей школе на профильном уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей:

  освоение знаний о методах научного познания природы, современной физической картине мира: свойствах вещества и поля, пространственно-временных закономерностях, динамических и статистических законах природы, элементарных частицах и фундаментальных взаимодействиях, строении и эволюции Вселенной; знакомство с основами фундаментальных физических теорий: классической механики, молекулярно-кинетической теории, термодинамики, классической электродинамики, специальной теории относительности, квантовой теории;

  овладение умениями проводить наблюдения, планировать и выполнять эксперименты, обрабатывать результаты измерений и строить модели, устанавливать границы их применимости;

  применение знаний по физике для объяснения явлений природы, свойств вещества, принципов работы технических устройств, решения физических задач, самостоятельного приобретения и оценки достоверности новой информации физического содержания, использования современных технологий для поиска, переработки и предъявления учебной и научно-популярной информации по физике;

  развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе решения физически задач и самостоятельного приобретения новых знаний, выполнения экспериментальных исследований, подготовки докладов, рефератов и других творческих работ;

  воспитание духа сотрудничество в процессе совместного выполнения задач, уважительного отношения к мнению оппонента, обоснованности высказываемой позиции, готовности к морально-этической оценке использования научных достижений, уважение к творцам науки и техники, обеспечивающим ведущую роль физики в создании современного мира техники;

  использование приобретенных знаний и умений для решения практических, жизненных задач, рационального природопользования и защиты окружающей среды, обеспечения безопасности жизнедеятельности человека и общества.

 

Согласно федеральному базисному учебному плану МБОУ «Ладомировская средняя общеобразовательная школа» установлено в 10-11 классах 34 учебные недели.

В учебном плане МБОУ «Ладомировская средняя общеобразовательная школа» на изучение предмета «Физика» в 10-11 классах отведено 340 учебных часа:

в 10 классе 5 часов в неделю, всего 170 часов,

в 11 классе 5 часов в неделю, всего 170 часов,

Данная рабочая программа для изучения учебного предмета «Физика» в 10-11 классах средней школы также рассчитана на 340 учебных часа.

В рабочей программе внесены изменения: в 10 классе количество часов на изучение раздела «Молекулярная физика. Термодинамика» уменьшено на 2 часа, так как материал раздела частично знаком учащимся из курса 7-8 классов; увеличено на 1 час количество часов на изучение раздела «Электродинамика», так как материал всегда вызывает затруднения у учащихся.

в 11 классе увеличено количество часов на изучение разделов: «Электродинамика», «Колебания и волны», «Оптика» «Квантовая физика» по 1 часу, «Значение физики для понимания мира и развития производительных сил» на 2 часа, так как в авторской программе В. С. Данюшенкова, О. В. Коршуновой отводится недостаточно часов. Уменьшено число часов на обобщающее повторение на 4 часа ввиду вышеуказанного увеличения часов.

Уменьшено число часов на изучение раздела «Основы специальной теории относительности» на 1 час, «Строение и эволюция Вселенной» на 2 часа за счет изучения данного материала в лекционной форме.

Все изменения, внесенные в авторскую программу, иллюстрирует таблица:

№ п/п

Класс

Наименование раздела

Количество часов в авторской программе

Количество часов в рабочей программе

1

10

Введение. Основные особенности физического метода исследования

3

3

2

Механика

57

57

3

Молекулярная физика. Термодинамика

51

49

2

10-11

Электродинамика

74

74

3

11

 

Колебания и волны

31

32

4

Оптика

25

24

5

Элементы теории относительности

4

4

6

Квантовая физика

36

35

7

Строение и эволюция Вселенной

20

20

В авторской программе на обобщающее повторение отведено 13 часов в 11 классе; в рабочей программе эти часы распределены следующим образом: 4 часа в 10 классе и 9 часов в 11 классе с целью подготовки учащихся к итоговым контрольным работам.

 

ü Программа будет реализована на основе учебно-методического комплекта  Мякишева Г. Я., Буховцева Б. Б., входящий в Федеральный перечень учебников, утвержденный Министерством образования и науки РФ, включающий в себя:

10 класс:

·   учебник: Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б., Сотский Н. Н.Физика: Учеб. Для 10 кл. общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2011;

·   ЦОР: электронный учебник Физика 10.

11 класс:

·   учебник: Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б., Чаругин В. М. Физика: Учеб. для 11 кл. общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2010;

·   ЦОР: электронный учебник Физика 11.

Кроме того, предусматривается использование ЭОР: http://school-collection.edu.ru http://fcior.edu.ru/ и других, в том числе, из ресурса «Сетевой класс Белогорья»

 

Данная рабочая программа реализуется за два учебных года. За курс средней школы должно быть проведено 340 учебных часа, в 10-11 классах по 170 часов в каждом классе (по 5 часов в неделю, из расчета 34 учебных недели)

Рабочая программа предусматривает выполнение практической части курса:

в 10 классе: 8 лабораторных работ, 7 контрольных работ,

в 11 классе: 10 лабораторных работ, 7 контрольных работ.

Тексты лабораторных работ приведены в учебниках физики 10, 11 классов, контрольные работы составлены на основе методических пособий для учителя, приведены в Приложении.

 

Для изучения курса рекомендуется классно-урочная система с использованием различных технологий, форм, методов обучения.

Программа предусматривает проведение традиционных уроков, уроков в нетрадиционной форме. На уроках используется фронтальная, групповая, индивидуальная работа, работа в парах, в группах. Основной формой общения учителя и учащихся, учащихся друг с другом является учебный диалог. Основными формами текущего контроля являются:

- устный опрос;

- тестовые задания;

- самостоятельные работы.

Рабочая программа предусматривает вводный, рубежный и итоговый контроль в 10-11 классах. Для итогового контроля учащихся в каждом классе предлагается контрольная работа, включающая задания за весь курс учебного года.

Для организации коллективных и индивидуальных наблюдений физических явлений и процессов, измерения физических величин и установления законов, подтверждения теоретических выводов необходимы систематическая постановка демонстрационных опытов учителем, выполнение лабораторных работ учащимися.

 

Требования к уровню подготовки учащихся

В результате изучения физики на профильном уровне ученик должен:

ЗНАТЬ \ ПОНИМАТЬ:

      смысл понятий:  физическое явление, физическая величина, модель, гипотеза, принцип, постулат, теория, пространство, время, инерциальная система отсчета, материальная точка, вещество, взаимодействие, идеальный газ, резонанс, электромагнитные колебания, электромагнитное поле, электромагнитная волна, атом, квант, фотон, атомное ядро, дефект массы, энергия связи, радиоактивность, ионизирующее излучение, планета, галактика, звезда, Вселенная;

      смысл физических величин: перемещение, скорость, ускорение, масса, сила, давление, импульс, работа, мощность, механическая энергия, момент силы, период, частота, амплитуда колебаний, длина волны, внутренняя энергия, средняя кинетическая энергия частиц вещества, абсолютная температура, количество теплоты, удельная теплоемкость, удельная теплота парообразования, удельная теплота плавления, удельная теплота сгорания, элементарный электрический заряд, напряженность электрического поля, сила электрического тока, электрическое напряжение, электрическое сопротивление, электродвижущая сила, магнитный поток, индукция магнитного поля, индуктивность, энергия магнитного поля, показатель преломления, оптическая сила линзы;

      смысл физических законов, принципов и постулатов (формулировка, границы применимости): законы динамики Ньютона, принципы суперпозиции   и относительности, закон Паскаля, закон Архимеда, закон Гука, закон всемирного притяжения, законы сохранения энергии, импульса и электрического заряда, основной уравнение кинетической теории газов, уравнение состояния идеального газа, законы термодинамики, закон Кулона, закон Ома для полной цепи, закон Джоуля-Ленца, закон электромагнитной индукции, законы отражения и преломления света, постулаты специальной теории относительности, закон связи массы и энергии, законы фотоэффекта, постулаты Бора, закон радиоактивного распада;

      вклад российских и зарубежных ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие физики;

УМЕТЬ:

      описывать и объяснять результаты наблюдений и экспериментов:  независимость ускорения свободного падения от массы падающего тела; нагревание газа при его быстром сжатии и охлаждение при быстром расширении; повышение давления газа при его нагревании в закрытом сосуде; броуновском движение; электризация тел при  их контакте; взаимодействие проводников с током; действие магнитного поля на проводники с током; зависимость сопротивления полупроводников от температуры и освещения; электромагнитная индукция, распространение электромагнитных волн; дисперсия, интерференция и дифракция света; излучение и поглощение света атомами, линейчатые спектры; фотоэффект; радиоактивность;

      приводить примеры опытов, иллюстрирующих, что: наблюдения и эксперимент служат основой для выдвижения гипотез и построения научных теорий; эксперимент позволяет проверить истинность теоретических выводов; физическая теория дает возможность объяснять явления природы и научные факты; физическая теория позволяет предсказывать неизвестные еще явления и их особенности; при объяснении природных явлений используются физические модели; один и тот же природный объект или явление может быть исследован на основе использования разных моделей; законы физики и физические теории имеют свои определенные границы применимости;

      описывать фундаментальные опыты, оказавшие существенное влияние на развитие физики;

      применять полученные знания для решения физических задач;

      определять: характер физического процесса по графику, таблице, формуле; продукты ядерных реакций на основе законов сохранения электрического заряда и массового числа;

      измерять: скорость, ускорение свободного падения; массу тела, плотность вещества, силу, работу, мощность, энергию, коэффициент трения скольжения, влажность воздуха, удельную теплоемкость вещества, удельную теплоту плавления льда, электрическое сопротивление, ЭДС и внутреннее сопротивление источника тока, показатель преломления вещества, оптическую силу линзы, длину световой волны; представлять результаты измерений с учетом их погрешностей;

      приводить примеры практического применения физических знаний: законов механики, термодинамики и электродинамики в энергетике; различных видов электромагнитных излучений для развития радио- и телекоммуникаций; квантовой физики в создании ядерной энергетики, лазеров;

      воспринимать и на основе полученных знаний самостоятельно оценивать информацию, содержащуюся в сообщениях СМИ, научно-популярных статьях; использовать новые информационные технологии для поиска, обработки и предъявления информации по физике в компьютерных базах данных и сетях (сети Интернет);

      использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

         обеспечения безопасности жизнедеятельности в процессе использования транспортных средств, бытовых электроприборов, средств радио- и телекоммуникационной связи;

         анализа и оценки влияния на организм человека и другие организмы загрязнения окружающей среды;

         рационального природопользования и защиты окружающей среды;

         определения собственной позиции по отношению к экологическим проблемам и поведению в природной среде.

 
 
 

Учебно-тематический план

10 класс

№ п/п

Наименование раздела программы

Количество часов

1

Введение. Основные особенности физического метода исследования

3

2

Механика

57

3

Молекулярная физика. Термодинамика

49

4

Электродинамика

50

5

Обобщающее повторение

11

11 класс

№ п/п

Наименование раздела программы

Количество часов

1

Электродинамика

10

2

Колебания и волны

11

3

Оптика

11

4

Основы специальной теории относительности

2

5

Квантовая физика

14

6

Строение и эволюция Вселенной

8

7

Обобщающее повторение

9

8

Значение физики для понимания мира и развития производительных сил

3

 

Следующая страница

 
     
     
     

Из опыта работы...

Физика
Астрономия
Разработки уроков
Предметные недели
Внеклассные мероприятия
Физический кружок
Тесты
Контрольные работы
Самостоятельные работы
Рабочие программы ФГОС
Рабочие программы ФК ГОС
Кабинет физики
Тематическое планирование
Исследовательская работа
Сайты учителей физики

 

Информатика
Разработки уроков
Тематическое планирование
Рабочие программы
Олимпиадные задания
Внеклассная работа
Тесты
Самостоятельные работы
Контрольные работы
Практические работы
Кабинет информатики

 

Математика
Тематическое планирование
Контроль знаний
Рабочие программы
Разработки уроков
Внеклассная работа
Экзамены

 

АПО
Нормативная база
Обобщение опыта

 

Методическая работа
Доклады
Новые технологии
Мастер-класс
Документация
Локальные акты
РМО учителей информатики
ММО учителей-предметников

 

Воспитательная работа
Документация
Собрания
Творческие работы учащихся
Разработки мероприятий
Новогодние мероприятия

 

 
Поиск информации по сайту
Найти: на ladlav.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

Дата последнего обновления: 04.07.2019 г
© А. В. Ломакин, 2009-2021.  All rights reserved