Ломакин Александр Владимирович, учитель физики и математики

Ломакин Александр Владимирович
Учитель физики и математики 
МБОУ "Ладомировская средняя общеобразовательная школа
Ровеньского района Белгородской области"

Почетный работник общего образования РФ

Ладомировская средняя школа Белгородской области

 

Главная
Немного о себе
Размышления о жизни
Фото
Достижения
Моя гордость
Гостевая книга
Карта сайта

 

Село Ладомировка
Летопись села
Достопримечательности
Жители села
Администрация
ФАП  (медпункт)
Почта и сберкасса
Детский сад
Дом культуры
Библиотека
МТС
СПК "Ленинский путь"

 

Ровеньский район
Школы Ровеньского района

 

Моя школа
Летопись школы
Школьный музей
Новости школьной жизни
Учителя
Учителя-пенсионеры
Фотогалерея
Выпускники
Гимн и герб школы


Напишите мне
:
ladlav@yandex.ru

 

Рейтинги  сайта

 

  Яндекс.Метрика

  Яндекс цитирования

 

 

 

 

 

Уровневая рабочая программа по  физике 7-9 классы базовый уровень ФКГОС скачать бесплатно
(Из опыта работы Ломакина А. В.)

 

Рабочие программы составлены на основе методических рекомендаций БелИРО, локального акта школы.

 
 

Рабочая программа

по учебному предмету «Физика» 7-9 классы (ФКГОС, УМК Перышкин А. В., Гутник Е. М.)

 
 

Пояснительная записка.

Рабочая программа по физике ориентирована на учащихся 7-9 классов и составлена

·         в соответствии с требованиями федерального компонента Государственного стандарта общего среднего образования по физике 2004 года;

·         на основе программы для общеобразовательных учреждений. (Физика. Астрономия. 7-11 кл. / сост. В. А. Коровин, В. А. Орлов. – 2-е изд., стерепотип. – М.: Дрофа, 2009. – 334, [2] с.

·         с учётом: рекомендаций инструктивно-методических писем департамента образования Белгородской области, БелИРО «О преподавании предмета «Физика» в общеобразовательных организациях Белгородской области».

Изучение физики на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

ü      освоение знаний о механических явлениях, величинах, характеризующих эти явления, законах, которым они подчиняются, методах научного познания природы и формирование на этой основе представлений о физической картине мира;

ü      овладение умениями проводить наблюдения природных явлений, описывать и обобщать результаты наблюдений, использовать простые измерительные приборы для изучения физических явлений, представлять результаты наблюдений или измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические закономерности, применять полученные знания для объяснения разнообразных природных явлений и процессов, принципов действия важнейших технических устройств, для решения физических задач;

ü      развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, самостоятельности в приобретении новых знаний, при решении физических задач и выполнении экспериментальных исследований с использованием информационных технологий;

ü      воспитание убежденности в возможности познания законов природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества, уважения к творцам науки и техники, отношения к физике как к элементу общечеловеческой культуры;

ü      использование полученных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни, обеспечения безопасности своей жизни, рационального использования и охраны окружающей среды.

Согласно учебному плану МБОУ «Ладомировская средняя общеобразовательная школа» установлено в 7-9 классах 34 учебные недели, на изучение предмета «Физика» в 7-9 классах отведено 204 учебных часа:

в 7 классе 2 часа в неделю, всего 68 часов,

в 8 классе 2 часа в неделю, всего 68 часов,

в 9 классе 2 часа в неделю, всего 68 часов.

Данная рабочая программа для изучения учебного предмета «Физика» в 7-9 классах основной школы также рассчитана на 204 учебных часа.

В рабочей программе внесены изменения в связи с тем, что в образовательной программе под редакцией Е. М. Гутник, А. В. Перышкина определено 70 часов в 7 классе, 70 часов в 8 классе и 70 часов в 9 классе (всего 210 учебных часов за курс основной школы). Учебные часы в календарно-тематическом планировании данной рабочей программы для 7-9 классов будут осваиваться за 68 часов в каждом классе: 2 часа в неделю.

В частности, в 7 классе уменьшено количество часов на изучение раздела «Давление твердых тел, жидкостей и газов» на 2 часа, так как авторская программа рассчитана на 70 часов, а по учебному плану школы выделено 68 часов, уменьшено количество уроков на изучение раздела «Работа. Мощность. Энергия» на 1 час с целью увеличения количества часов на итоговое повторение.

В 8 классе уменьшено количество часов на изучение разделов «Электрические явления» и «Электромагнитные явления» по 1 часу, так как авторская программа рассчитана на 70 часов, а по учебному плану школы предусмотрено 68 часов.

В 9 классе количество часов на изучение раздела «Механические колебания и волны» увеличено на 1 час за счет раздела «Законы взаимодействия и движения тел», так как выделенного количества часов в авторской программе недостаточно для освоения данного раздела.

Резервное время авторской программы в количестве 4 часа в каждом из 7-8 классов отведено на итоговое повторение с целью подготовки учащихся к итоговым контрольным работам. Резервное время в 9 классе в количестве 6 часов распределено следующим образом: 4 часа взяты на итоговое повторение, а за счет оставшихся 2 резервных часов происходит уплотнение авторской программы с 70 до 68 часов в рабочей программе.

Все изменения, внесенные в авторскую программу, иллюстрирует таблица:

№ п/п

Класс

Наименование раздела

Количество часов в авторской программе

Количество часов в рабочей программе

1

7

Давление твердых тел, жидкостей и газов

23

21

2

Работа. Мощность. Энергия

13

12

3

8

Электрические явления

27

26

4

Электромагнитные явления

7

6

5

9

Законы взаимодействия и движения тел

26

25

6

Механические колебания и волны. Звук.

10

11

Программа будет реализована на основе учебно-методического комплекта Перышкина А. В, Гутник Е. М., входящий в Федеральный перечень учебников, утвержденный Министерством образования и науки РФ, включающий в себя:

для 7 класса:

ü            Гутник Е. М. Физика. 7 кл.: тематическое и поурочное планирование к учебнику А. В. Перышкина «Физика. 7 класс» / Е. М. Гутник, Е. В. Рыбакова. Под ред. Е. М. Гутник. – М.: Дрофа, 2002. – 96 с. ил.

ü            Кривченко И. В. Сборник задач и вопросов по физике 7 класс. – Курск, 1999

ü            Лукашик В. И. Сборник задач по физике: Учеб пособие для учащихся 7-8 кл. сред. шк.

ü            Лукашик В. И. Физическая олимпиада в 6-7 классах средней школы: Пособие для учащихся.

ü            Минькова Р. Д. Тематическое и поурочное планирование по физике: 7-й Кл.: К учебнику А. В. Перышкина «Физика. 7 класс»/ Р. Д. Минькова, Е. Н. Панаиоти. – М.: Экзамен, 2003. – 127 с. ил.

ü            Перышкин А. В. Физика. 7 кл.: Учеб. для общеобразоват учеб. заведений. М.: Дрофа, 2011.

для 8 класса:

ü            Гутник Е. М., Рыбакова Е. В., Шаронина Е. В. Физика. 8 кл.: Тематическое и поурочное планирование к учебнику А. В. Перышкина «Физика. 8 класс». Под ред. Е. М. Гутник. – М.: Дрофа, 2003. – 96 с. ил.

ü            Лукашик В. И. Сборник задач по физике: Учеб пособие для учащихся 7-8 кл. сред. шк.

ü            Лукашик В. И. Физическая олимпиада в 6-7 классах средней школы: Пособие для учащихся.

ü            Минькова Р. Д. Тематическое и поурочное планирование по физике: 7-й Кл.: К учебнику А. В. Перышкина «Физика. 8 класс»/ Р. Д. Минькова, Е. Н. Панаиоти. – М.: Экзамен, 2003. – 127 с. ил.

ü            Перышкин А. В. Физика. 8 кл.: Учеб. для общеобразоват учеб. заведений. М.: Дрофа, 2011.

для 9 класса:

ü            Гутник Е. М. Физика. 9 кл.: Тематическое и поурочное планирование к учебнику А. В. Перышкина, Е. М. Гутник  «Физика. 9 класс». / Е. М. Гутник, Е. В. шаронина, Э. И. Доронина. – М.: Дрофа, 2003. – 96 с. ил.

ü            Минькова Р. Д. Тематическое и поурочное планирование по физике: 7-й Кл.: К учебнику А. В. Перышкина «Физика. 9 класс»/ Р. Д. Минькова, Е. Н. Панаиоти. – М.: Экзамен, 2008. – 127 с. ил.

ü            Перышкин А. В, Гутник Е. М.. Физика. 9 кл.: Учеб. для общеобразоват учеб. заведений. М.: Дрофа, 2012.

Кроме того, предусматривается использование ЭОР: http://school-collection.edu.ru http://fcior.edu.ru/ и других, в том числе, из ресурса «Сетевой класс Белогорья»

Рабочая программа предусматривает выполнение практической части курса:

в 7 классе: 14 лабораторных работ, 5 контрольных работ. Тексты лабораторных работ приведены в учебнике: Перышкин А. В. Физика. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учеб. заведений;

в 8 классе: 14 лабораторных работ, 5 контрольных работ. Тексты лабораторных работ приведены в учебнике: Перышкин А. В. Физика. 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учеб. заведений;

в 9 классе: 9 лабораторных работ, 5 контрольных работ. Тексты лабораторных работ приведены в учебнике: Перышкин А. В, Гутник Е. М.. Физика. 9 кл.: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений.

Для изучения курса рекомендуется классно-урочная система с использованием различных технологий, форм, методов обучения.

Программа предусматривает проведение традиционных уроков, уроков в нетрадиционной форме. На уроках используется фронтальная, групповая, индивидуальная работа, работа в парах, в группах. Основной формой общения учителя и учащихся, учащихся друг с другом является учебный диалог. Основными формами текущего контроля являются:

- устный опрос;

- тестовые задания;

- самостоятельные работы.

Рабочая программа предусматривает вводный контроль в 8,9 классах, рубежный и итоговый контроль в 7-9 классах. Для итогового контроля учащихся в каждом классе предлагается контрольная работа, включающая задания за весь курс учебного года.

Для организации коллективных и индивидуальных наблюдений физических явлений и процессов, измерения физических величин и установления законов, подтверждения теоретических выводов необходимы систематическая постановка демонстрационных опытов учителем, выполнение лабораторных работ учащимися.

 
 

Требования к уровню подготовки учащихся

В результате изучения курса физики 7 класса ученик должен:

знать/понимать

ü             смысл понятий: физическое явление, физический закон, вещество, взаимодействие;

ü             смысл физических величин: путь, скорость, масса, плотность, сила, давление, работа, мощность, кинетическая энергия, потенциальная энергия, коэффициент полезного действия;

ü             смысл физических законов: Паскаля, Архимеда;

уметь

ü                   описывать и объяснять физические явления: равномерное прямолинейное движение, передачу давления жидкостями и газами, плавание тел, диффузию;

ü                   использовать физические приборы и измерительные инструменты для измерения физических величин: расстояния, промежутка времени, массы, силы, давления;

ü                   представлять результаты измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости: пути от времени, силы трения от силы нормального давления, силы упругости от удлинения пружины;

ü                   выражать результаты измерений и расчетов в единицах Международной системы;

ü                   приводить примеры практического использования физических знаний о механических явлениях;

ü                   решать задачи на применение изученных физических законов;

ü                   осуществлять самостоятельный поиск информации естественнонаучного содержания с использованием различных источников (учебных текстов, справочных и научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета), ее обработку и представление в разных формах (словесно, с помощью графиков, математических символов, рисунков и структурных схем);

ü                   использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для рационального использования простых механизмов, обеспечения безопасности в процессе использования транспортных средств.

В результате изучения курса физики 8 класса ученик должен:

знать/понимать

ü             смысл понятий: электрическое поле, магнитное поле;

ü             смысл физических величин: внутренняя энергия, температура, количество теплоты, удельная теплоемкость, влажность воздуха, электрический заряд, сила электрического тока, электрическое напряжение, электрическое сопротивление, работа и мощность электрического тока, фокусное расстояние линзы;

ü             смысл физических законов: сохранения энергии в тепловых процессах, Ома для участка цепи, Джоуля-Ленца, прямолинейного распространения света, отражения света;

уметь

ü                   описывать и объяснять физические явления: теплопроводность, конвекцию, излучение, испарение, конденсацию, кипение, плавление, кристаллизацию, электризацию тел, взаимодействие электрических зарядов, взаимодействие магнитов, действие магнитного поля на проводник с током, тепловое действие тока, отражение, преломление света;

ü                   использовать физические приборы и измерительные инструменты для измерения физических величин: температуры, влажности воздуха, силы тока, напряжения, электрического сопротивления, работы и мощности электрического тока;

ü                   представлять результаты измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости: температуры остывающего тела от времени, силы тока от напряжения на участке цепи, угла отражения от угла падения света, угла преломления от угла падения света;

ü                   выражать результаты измерений и расчетов в единицах Международной системы;

ü                   приводить примеры практического использования физических знаний о тепловых, электромагнитных явлениях;

ü                   решать задачи на применение изученных физических законов;

ü                   осуществлять самостоятельный поиск информации естественнонаучного содержания с использованием различных источников (учебных текстов, справочных и научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета), ее обработку и представление в разных формах (словесно, с помощью графиков, математических символов, рисунков и структурных схем);

ü                   использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для рационального использования, обеспечения безопасности в процессе использования электрических приборов, водопровода, сантехники и газовых приборов.

В результате изучения курса физики 9 класса ученик должен:

знать/понимать

ü             смысл понятий: электрическое поле, магнитное поле, волна, атом, атомное ядро, ионизирующие излучения;

ü             смысл физических величин: путь, скорость, ускорение, сила, импульс;

ü             смысл физических законов: Ньютона, всемирного тяготения, сохранения импульса и механической энергии;

уметь

ü                   описывать и объяснять физические явления: равномерное прямолинейное движение, равноускоренное прямолинейное движение, электромагнитную индукцию, преломление и дисперсию света;

ü                   использовать физические приборы и измерительные инструменты для измерения физических величин: естественного радиационного фона;

ü                   представлять результаты измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости: периода колебаний нитяного маятника от длины нити, периода колебаний пружинного маятника от массы груза и от жесткости пружины;

ü                   выражать результаты измерений и расчетов в единицах Международной системы;

ü                   приводить примеры практического использования физических знаний о механических, электромагнитных явлениях;

ü                   решать задачи на применение изученных физических законов;

ü                   осуществлять самостоятельный поиск информации естественнонаучного содержания с использованием различных источников (учебных текстов, справочных и научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета), ее обработку и представление в разных формах (словесно, с помощью графиков, математических символов, рисунков и структурных схем);

ü                   использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для рационального использования, обеспечения безопасности в процессе использования электрических приборов, оценки безопасности радиационного фона.

Учебно-тематический план

7 класс

№ п/п

Наименование раздела программы

Количество часов

1

Введение

4

2

Первоначальные сведения о строении вещества

5

3

Взаимодействие тел

21

4

Давление твердых тел, жидкостей и газов

21

5

Работа, мощность, энергия

13

6

Итоговое повторение

4

8 класс

№ п/п

Наименование раздела программы

Количество часов

1

Тепловые явления

12

2

Изменение агрегатных состояний вещества

11

3

Электрические явления

26

4

Электромагнитные явления

6

5

Световые явления

9

6

Итоговое повторение

4

9 класс

№ п/п

Наименование раздела программы

Количество часов

1

Законы движения и взаимодействия тел

25

2

Механические колебания и волны. Звук

11

3

Электромагнитное поле

17

4

Строение атома и атомного ядра

11

5

Итоговое повторение

4

 

Следующая страница

 
     
     
     
     
     

Из опыта работы...

Физика
Астрономия
Разработки уроков
Предметные недели
Внеклассные мероприятия
Физический кружок
Тесты
Контрольные работы
Самостоятельные работы
Рабочие программы ФГОС
Рабочие программы ФК ГОС
Кабинет физики
Тематическое планирование
Исследовательская работа
Сайты учителей физики

 

Информатика
Разработки уроков
Тематическое планирование
Рабочие программы
Олимпиадные задания
Внеклассная работа
Тесты
Самостоятельные работы
Контрольные работы
Практические работы
Кабинет информатики

 

Математика
Тематическое планирование
Контроль знаний
Рабочие программы
Разработки уроков
Внеклассная работа
Экзамены

 

АПО
Нормативная база
Обобщение опыта

 

Методическая работа
Доклады
Новые технологии
Мастер-класс
Документация
Локальные акты
РМО учителей информатики
ММО учителей-предметников

 

Воспитательная работа
Документация
Собрания
Творческие работы учащихся
Разработки мероприятий
Новогодние мероприятия

 

 
Поиск информации по сайту
Найти: на ladlav.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

Дата последнего обновления: 08.06.2020 г
© А. В. Ломакин, 2009-2021.  All rights reserved