Ломакин Александр Владимирович, учитель физики и математики

Ломакин Александр Владимирович
Учитель физики и математики 
МБОУ "Ладомировская средняя общеобразовательная школа
Ровеньского района Белгородской области"

Почетный работник общего образования РФ

Ладомировская средняя школа Белгородской области

 

Главная
Немного о себе
Размышления о жизни
Фото
Достижения
Моя гордость
Гостевая книга
Карта сайта

 

Село Ладомировка
Летопись села
Достопримечательности
Жители села
Администрация
ФАП  (медпункт)
Почта и сберкасса
Детский сад
Дом культуры
Библиотека
МТС
СПК "Ленинский путь"


Ровеньский район
Школы Ровеньского района

 

Моя школа
Летопись школы
Школьный музей
Новости школьной жизни
Учителя
Учителя-пенсионеры
Фотогалерея
Выпускники
Гимн и герб школы


Напишите мне
:
ladlav@yandex.ru

 

Рейтинги  сайта

 

  Яндекс.Метрика

  Яндекс цитирования

 

 

 

 

 

МТС машинно-тракторная станция в селе Ладомировка

 

МТС села Ладомировка Белгородской области
     МТС села Ладомировка лето 2010 г

 
 

Из истории МТС села Ладомировка

В 20 годы прошлого века изменения происходят по всей стране. С постройкой крупных заводов по производству техники  появляются трактора в деревне. Принимается решение о концентрации техники в определенном месте. Было решено для помощи только что созданным колхозам открыть машинно – тракторные мастерские, которые бы обслуживали близлежащие села. Они должны были помогать колхозникам в обработке полей, уборке урожая.

         В 1932 году была открыта такая мастерская в Ладомировке. В центре села находилась большая церковь, здание которой и решили  использовать для размещения оборудования. С церкви были сняты купола, разрушены перегородки, заложены части окон, дверей, чтобы сохранять тепло. В этом «новом»  помещении поставлены станки для  ремонта техники, сооружена кузница.

          Размещена МТС в Ладомировке потому, что село располагалось в центре земель, которые она обслуживала. Техника, находившаяся  в Ладомировке, обслуживала села: Масловку, Грузскую, Бабешково, Харьковскоеи другие Сначала в МТС было техники совсем мало: 7 тракторов ХТЗ, 4 – ЧТЗ, 15 - «Универсалов» Это была ощутимая помощь колхозам.      На работу в МТС принимали жителей окрестных сел. Сначала они ежедневно ходили пешком домой, а потом стали снимать квартиры. Рабочие МТС получали заработную плату в отличие от колхозников . Поэтому желающих здесь работать было много, особенно молодежи

        Несколько пар рабочих лошадей использовались для подвоза солярки к тракторам: они запряжены были в возы, а на возах стояли бочки

Жизнь налаживалась, росло село, строились дома, создавались семьи. Планировали расширение МТС, так как поступала более современная техника: автомобили, прицепные комбайны. Да и помещение мастерской (а оно по – прежнему,  находилось в церкви) стало тесным. Доставлено было оборудование для ремонта имеющейся техники, новые станки: токарный, фрезерный.

Но началась война. Многие рабочие-мужчины были призваны на фронт. Управляющим  МТС стал Оваденко Архип Иванович, бухгалтером – Юрченко Кузьма Захарович, осталось 2 механика. Об Архипе Ивановиче вспоминает Бороденко Иван Григорьевич: «Это был грамотный, культурный человек. Инженер. Работал он не покладая рук, стараясь сохранить МТС. Но все– таки много тракторов и почти все машины были забраны для нужд фронта. Оставили работать только молодежь непризывного возраста, женщин  и больных» Сам Иван Григорьевич, тоже проработавший всю жизнь  в МТС, был призван на фронт .

           МТС продолжала работать. На трактора сели женщины. Вспоминает Мысливец Евдокия Ивановна: «Пахали поля и днем и ночью. Мы, молодые девчата, умели только управлять трактором. Если он ломался, отремонтировать его не могли. Помню, однажды осенней холодной ночью поломался у меня трактор, а норма была установлена, выполнить теперь я ее не могла. Столько я слез пролила, так  замерзла, пока не рассвело. Ночью боялась идти в село, и в поле было страшно одной». Женщины не только стали трактористами,  они работали  и на комбайнах.  Много лет и после войны была комбайнером Олейник Мавра Семеновна

 Война окончилась. Разруха. Голод. Но именно в это время и начинается серьезная работа по восстановлению, расширению и укомплектованию МТС. 

В МТС направляют специалистов: зоотехников, агрономов, экономистов и других. Они должны были консультировать колхозников, оказывать им помощь в ведении хозяйства.

Назревший вопрос о строительстве в Ладомировке стационарной  машинно – тракторной типовой мастерской был решён. Здание закладывают по всем современным требованиям: помещение для ремонта с установкой кран – балки, токарный цех, цех вулканизации, сварочный цех, кузнечный цех, электроцех. Фасадная  часть  состояла из 2 этажей.  Внизу была бухгалтерия, а на 2 этаже здания управления – клуб. Строительство такого объекта снова привлекает много молодежи. Руководит им Епейкин Станислав Григорьевич, имеющий образование инженера, прекрасный специалист. Именно при нем машинно- тракторная мастерская превращается в настоящую комсомольскую стройку. ( Приложение 5) Он понимал, что для эффективной работы МТС надо не только построить помещение, где будет проходить ремонт техники, ее хранение, но и заботиться о людях, здесь работающих. При Станиславе Григорьевиче появляется общежитие, в котором живут рабочие  с других сел  в течение недели, и только на выходные они уходили домой. Затем была построена столовая. Для обеспечения ее продуктами питания разбивается довольно большой огород (5 га),. Для хранения продуктов строится подвал. Создается подсобное хозяйство: овцы, коровы, быки, свиньи. Рядом был заложен большой фруктовый сад,

Тепло в мастерскую подается с большой котельной, которая отапливалась углем сначала.  Для управления таким большим хозяйством необходимо было построить и контору. Таким образом, в 1954 году начинается  строительство 2–х этажного здания в центре, где внизу, с правой стороны от входа, располагается бухгалтерия, а слева – клуб для молодежи. Молодежи  было очень много из других сел. Они в Ладомировке устраивались на работу в МТС. На втором этаже располагается семейное общежитие. Зорченко Зинаида Николаевна вспоминает: «Все радовались, что теперь в селе будет бухгалтерия, большой клуб. Строили здание своими силами. Заливали фундамент, блоки-перекрытия, а перегородки делали из дерева. Много работ выполняли вручную. Котлованы под фундамент, канаву под водопровод копали лопатами. Работали в 2 смены. Весело было. Все трудились ответственно, а вечером собирались на улице, пели песни, веселились».

В МТС поступает все больше и больше техники: тракторов,  комбайнов,  автомобилей. Поставляются самоходные комбайны. Работало около  300 человек, часть из них – сезонные. Учиться управлять комбайнами  посылают в Кантемировку. Цыбуля Алексей Михайлович, житель  села Новоалександровка, один из работников МТС, которого направили на курсы комбайнеров, вспоминает: «Интересно было учиться. Да я вообще любил учиться. Но только время было такое, не до учебы. А потом – война. С 1943 года ушел на фронт. Прошел до конца войны от Харькова до Румынии. Испытал тяготы и зверства фашистов в плену. Отслужил после войны срочную службу и в 1947 году  вернулся в родные края. Услышал о МТС в Ладомировке и решил устроиться там на работу. Молодой был, путь в 20 километров не страшил. Ведь ходил на работу пешком. Жил в общежитии. Питался в столовой. Кормили по тем временам хорошо. Как примерного работника, направили на курсы комбайнеров в Кантемировку. Рад был. Хорошую специальность по тем временам получил » (Приложение №8).

         Для обеспечения работы машинно – тракторной мастерской необходимо  электричество. Построили небольшую подстанцию, которая  сначала снабжала энергией только мастерскую, а потом и часть села, где жили рабочие.

        В МТС направляют все больше специалистов. Назначается главный инженер, главный агроном, зоотехник. Для  прибывших сюда работников было принято решение о строительстве в центре села двухквартирных домов. Их строили из кирпича теперь уже ненужного помещения церкви, дерева, глины. Таким образом, был заложен целый поселок в селе. Дома специалистов, по сравнению с колхозными хатами, были  большие, светлые, крытые шифером, имели деревянные полы. От подстанции к ним проводится электричество.

В 1956 году выше двухэтажного здания бухгалтерии устанавливается водонапорная башня и проводится водопровод. Он обеспечивает водой не только МТС, но и рабочий поселок.

Ладомировкая МТС пользовалась большой популярностью. Она оказывала  значительную помощь колхозам в выполнении полевых работ.

Но к этому времени и сами колхозы становятся более состоятельными. Расширяются посевные площади, получают более высокие урожаи. Передовые хозяйства начинают приобретать самостоятельно технику: тракторы, комбайны, автомобили. Становится экономически невыгодным из Ладомировки за несколько десятков километров перегонять технику. В 1961 году технику передают колхозам, а в Ладомировке организуется ремонтно-тракторная мастерская. Механизаторы из других сел пригоняли сюда трактора и осуществляли их ремонт. В 80-е годы проведена еще одна реорганизация: тракторы, комбайны полностью передали колхозам, ликвидировали подсобное хозяйство, остались только автомобили. Предприятие стало называться «Сельхозтехника». Автомобили по-прежнему обслуживали рядом расположенные села, колхозы  и частных граждан.

       В 1989 году отделение ликвидировано полностью и в бывшей МТС разместилась мастерская  СПК «Ленинский путь». Эта мастерская функционирует по настоящее время.

 

Из опыта работы...

Физика
Астрономия
Разработки уроков
Предметные недели
Внеклассные мероприятия
Физический кружок
Тесты
Контрольные работы
Самостоятельные работы
Рабочие программы ФГОС
Рабочие программы ФК ГОС
Кабинет физики
Тематическое планирование
Исследовательская работа
Сайты учителей физики

 

Информатика
Разработки уроков
Тематическое планирование
Рабочие программы
Олимпиадные задания
Внеклассная работа
Тесты
Самостоятельные работы
Контрольные работы
Практические работы
Кабинет информатики

 

Математика
Тематическое планирование
Контроль знаний
Рабочие программы
Разработки уроков
Внеклассная работа
Экзамены

 

АПО
Нормативная база
Обобщение опыта

 

Методическая работа
Доклады
Новые технологии
Мастер-класс
Документация
Локальные акты
РМО учителей информатики
ММО учителей-предметников

 

Воспитательная работа
Документация
Собрания
Творческие работы учащихся
Разработки мероприятий
Новогодние мероприятия

 

 
Поиск информации по сайту
Найти: на ladlav.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

Дата последнего обновления: 25.06.2021 г
© А. В. Ломакин, 2009-2021.  All rights reserved