Ломакин Александр Владимирович, учитель физики и математики

Ломакин Александр Владимирович
Учитель физики и математики 
МБОУ "Ладомировская средняя общеобразовательная школа
Ровеньского района Белгородской области"

Почетный работник общего образования РФ

Ладомировская средняя школа Белгородской области

 

Главная
Немного о себе
Размышления о жизни
Фото
Достижения
Моя гордость
Гостевая книга
Карта сайта

 

Село Ладомировка
Летопись села
Достопримечательности
Жители села
Администрация
ФАП  (медпункт)
Почта и сберкасса
Детский сад
Дом культуры
Библиотека
МТС
СПК "Ленинский путь"


Ровеньский район
Школы Ровеньского района

 

Моя школа
Летопись школы
Школьный музей
Новости школьной жизни
Учителя
Учителя-пенсионеры
Фотогалерея
Выпускники
Гимн и герб школы


Напишите мне
:
ladlav@yandex.ru

 

Рейтинги  сайта

 

  Яндекс.Метрика

  Яндекс цитирования

 

 

 

 

 

Село Ладомировка Ровеньского района Белгородской области

 

История села Ладомировка Ровеньского района
Белгородской области

(собрана по материалам школьного музея)

 
 

       Село Ладомировка Белгородской области. История села Ладомировка.

Возникновение села Ладомировка

          По сведениям, которые нам удалось найти, мы узнали, что возникла Ладомировка якобы в 18 веке, в результате заселения выходцами с Украины, находящейся под непосильным гнетом польских магнатов. Облюбовали наши предки эти места не случайно – долина реки, плодородные земли вокруг. Река носила название Вшивая за свои очень небольшие размеры, так стало называться и село. Но старожилы говорили, что эта речка была не такой уж и маленькой; во время разливов она затопляла низину, где находились сенокосные луга, и было принято решение забить источники реки, что и было сделано. Река совсем обмелела.
            Постепенно южные земли вошли в состав Российского государства. Их стали раздавать приближенным царя. Наша территория была выделена помещикам Ладомировским. Неблагозвучное название села им не понравилось, и они назвали его Ладомировкой. Сами помещики здесь не жили, заезжали только летом, хотя имели в центре села большой кирпичный дом, большие псарни и конюшни. Управлял имением очень злой человек, который часто и жестоко наказывал крестьян. Основные сведения, более достоверные, которые мы обнаружили в Острогожском архиве, относятся к 19 веку. Правда, материал, сохранившийся здесь, в основном, статистический, но он дал нам сведения о том, что в 19 веке наше село было довольно большим.  

 
 

Церковь села Ладомировка

           В 1836 году началось строительство   сельской церкви. Она стала самой крупной в округе, прихожанами были жители близ лежащих сел и хуторов. Строили церковь до 1842 года.
            В это время селом Ладомировка владел князь Щербатов. Церковь получила название Софийской, в честь великомученицы Софьи. Строилась она из красного кирпича хорошего качества, который производился уже в Ладомировке. На каждом кирпиче стояла буква «Щ», указывающая на фамилию господина. Из этого же кирпича был построен и очень большой дом с резным крылечком – так вспоминают старожилы.  30 сентября ежегодно проводился в Ладомировке первопрестольный праздник Софии. Сначала в церкви шла служба, а затем в центре села разворачивалось гулянье. На праздник собирался народ со всей округи, веселились, водили хороводы.

 
 

Население Ладомировки

          Из документа «Список населенных мест Воронежской губернии» известно, что в 1859 году в селе Ладомировка проживало 1048 человек, было 152 двора. А в 1887 году проживало 1596 душ. В селе была церковно-приходская школа. Церкви принадлежало 49 десятин земли. Позже село стало принадлежать богатейшему роду Апраксиных. Имением, в которое входили не только Ладомировские земли, управляла графиня Софья Апрак­сина. Она имела 520 душ оброчных крестьян. В 1890 году, согласно уставных грамот, крестьяне были освобождены. В 1892 году в селе было 160 дворов, с числом жителей 1399 душ. Общественной земли насчитывалось 1803 десятины, которая подвергалась ежегодным переделам. Крестьянам жилось по-прежнему тяжело. Основной тяговой си­лой были лошади, волы, которых далеко не все имели. К 1906 году в Ладомировке проживало 1330 человек. Была открыта земская школа, где обучалось 87 мальчиков и 8 девочек.  По-прежнему действовала и церковно-приходская школа.
          С 17 по 20 сентября в селе Ладомировка проводилась большая осенняя ярмарка. Здесь торговали самыми различными товарами: продавали скот, ткани, продукты.  В 1907 году выручка на ярмарке составила 6300 рублей. Это очень большие деньги (если в 1901 году корова стоила 3 рубля).
          В 1909 году в Ладомировке имелись промышленные заведения, их насчитывалось 56. Это мелкие предприятия: мыловарня, салотопильня, маслобойка, чеботарные, шапочные, картузные предприятия. Они производили продукцию на продажу. На ярмарку привозили и устанавливали карусели; здесь выступали цыгане. После ярмарки наступала обыденная жизнь, со своими проблемами и заботами

 
 

Революция и гражданская война
на территории села Ладомировка

       Февральская революция прошла в нашем крае достаточно спокойно. Шла первая мировая война. Летом и осенью 1918 года в нашем крае орудовали петлюровцы и гайдамаки. Сам Петлюра устраивал смотр войск, который, как правило, заканчивался погромами и грабежами. На территории нашего края не было практически никакой власти. В декабре 1918 года бандиты были разбиты.
      В 1920-1921 годах на территории района действовало несколько бандитских формирований. Днем это были обычные крестьяне, а ночью, собираясь вместе, начинали свои «кровавые расправы». Наиболее крупными были банды Титко (до 300 человек) и Манченко (до 100 человек). К концу 1922 года все банды были ли­квидированы. После разгрома интервентов, внутренней контрреволюции жители нашего села приступили к мирному строительству.

 
 
Коллективизация в селе Ладомировка

        В начале 1928 года по стране прокатился так называемый хлебный кризис. На местах принимались «чрезвычайные меры». Одной из них была сплошная коллективизация. В селах района получили распростра­нение простейшие виды кооперации: торгово-сбытовой, кредитной, потребительской, а также простейшие виды производственного кооперирования в виде животноводческих товариществ. Они стали базой для создания колхозов.
        Следующий период нашего села был связан с коллективизацией. Бедняки сразу же образовали совместные хозяйства, кулаки противились. К ним были приме­нены меры по раскулачиванию: ссылка в Сибирь, насильственный сгон в колхозы, реквизиция имущества. В Сибирь были высланы семьи Супруновых, Троценковы. Поместье князя на хуторе Жиров разорили и разграбили. А затем сюда стали приезжать крестьяне из соседних сел: Красное, Лимарево и других. Места им здесь очень понравились, земли были плодородны и они образовали товарищество по совместной обработке земли. А весной 1929 года была организована коммуна имени В. И. Ленина. Председателем был избран Сорока Никита Никонорович. В состав правления коммуны входил Олейник Григорий Яковлевич. Все средства производства: инвентарь, рабочий скот, а также коровы, гуси, куры были сведены в единое хозяйство. Было организовано бес­платное общественное питание. Жилые дома были соб­ственностью коммуны. В каждом доме жили по 2-3 семьи. Зарплаты не получали. Коммунары работали добросовестно, активностью отличалась молодежь. Они вступали в комсомол, показывая пример честности и добропорядочности. Секретарем был Бондаренко из Ольховатки. Молодежь училась, участвовала в художе­ственной самодеятельности.Из техники в коммуне был один трактор, 30 однокорпусных плугов и 10 двухкорпусных. Всего в коммуне было 16 дворов, а жителей 160 человек.
         Затем появилась коммуна и в Ладомировке. А с 1930 года стали организовывать колхозы. Сначала в них было 14 дворов, а к июлю – 100. Собрали первый хороший урожай. Первым председателем был Олейник Тихон Матвеевич. Колхоз назывался «Свободный путь». Затем председателем стал направленный сюда двадцатипятитысячник. На территории Ладомировки было организовано два колхоза – «8 Марта» и имени Кирова, а в Жирово был переименован и стал называться колхоз имени Ленина. Эти колхозы сохранились до 1950 года.
         В 1930 году было принято решение об организации машинно-тракторной мастерской на территории Ладомировки. Цель ее – обслуживание близлежащих сел сельскохозяйственной техникой, проведение посевных, уборочных, ремонтных работ. Здесь работали специалисты: агрономы, экономисты, бухгалтеры, зоотехники, которые выезжали в села и проводили там соответствующую работу. Мастерская была оснащена тракторами, автомобилями, плугами, станками и оборудованием для ремонта сельскохозяйственной техники. МТС обслуживала села: Ладомировку, Новоалександровку, Харьковское, Красное, Масловку, Жабское и другие. Мастерская сначала находилась в здании церкви, с которой были сняты купола и колокольня. Здесь стояли станки и была кузница. На работу в МТС принимали жителей из окрестных сел. За работу в МТС платили деньги, а колхозники работали за трудодни. Мастерская имела свой огород, столовую, пекарню, конюшню, где были выездные кони. 

           В годы войны агрономом была Тановицкая Наталья Васильевна, механиком Бороденко Иван Григорьевич, кузнецом Иванов Михаил Ефимович, нормировщи­ком Шередеко. Директорами МТС были Бражников, Оводенко, Епейкин. С начала организации МТС агрономом был Гунькин, завмастерской Коструб Юрий Фи­липпович, токарями братья Беловол Иван Гри­горьевич и Андрей Григорьевич. Мастерская была центром культуры, она быстро богатела: появлялась новая техника, оборудование. Рабочие мастерской из других сел жили в общежитии. Жизнь улучшилась и в колхозах: стали собирать больше зерна, расширялись посевные площади. Люди почувствовали лучшую жизнь.

 
 
Великая Отечественная война в селе Ладомировка

        Война не обошла она стороной и Ладомировку. Мужчины были призваны на фронт, остались старики, женщины, дети. И тогда в МТС были открыты курсы по обучению трактористов. Молодые девушки учились управлять техникой. И среди них была Олейник Мавра Семеновна.
          В августе 1941 года в селе появились немцы. Они ехали на мотоциклах веселые, загорелые, в красивой форме. Остановились около колодца, мылись, весело переговаривались. А затем собрали жителей села к правле­нию колхоза. Люди шли понурые, со страхом в глазах, так как слышали о зверствах этих «весельчаков». Им был зачитан указ, по которому предстояло жить, немцы оставили старосту и уехали. Люди по-прежнему работали: убирали хлеб, молотили его, но все забирали немцы. Ладомировцы голодали. На территории Ладомировского района был создан партизанский отряд «Смерть фашизму». Командиром отряда был Прокопенко, комиссаром Блошенко И. И. В отряде было 19 человек, большинство из них имели опыт партизанской работы. Молодежь села оказывала посильную помощь партизанскому отряду. В его рядах была и Лемешко Серафима Никифоровна. В 1943 году он влился в действующую армию. Мужчины – жители села принимали участие в освобождении страны от немецко-фашистских оккупантов. Многие имеют медали и ордена.
            Участники Великой Отечественной войны – жители села Ладомировка
Геращенко Андрей Филиппович, Лемешко Петр Ананьевич, Лемешко Михаил Ксенофонтьевич,  Манченко Иван Сергеевич, Бороденко Иван Григорьевич, Песоцкий Василий Афанасьевич, Зиньковский Григорий Андрианович, Поличко Алексей Тихонович, Назаренко Павел Степанович, Заика Василий Арсентьевич, Лимарь Андрей Алексеевич, Поличко Иван Митрофанович, Шапаренко Михаил Тихонович, Усатов Евгений Кузьмич,
Дьяков Иван Петрович, Дудукало Алексей Иванович.

 
 

Ладомировка в годы лихолетья.

В 1990-2010 годы село уверенно вымирает. Молодежь выезжает в города и соседние поселения. Остаются пенсионеры и люди, которым деваться некуда. В селе уже около 40 брошенных домовладений.
В селе плохо работает телефонная связь. Центральное телевидение предлагает только 2 канала при том, что в 3 км от села ТВ - вышка.
В селе есть детский сад, средняя школа, почта, ОСБ, 5 магазинов, клуб, библиотека. На плаву держится СПК "Ленинский путь".

 
 

В августе 2011 года в селе пущена мачта сотовой связи Beeline, теперь устойчивая сотовая связь от оператора Beeline, местами есть Megafon.
В сентябре проложена новая асфальтированная дорога.
В сентябре начат внеплановый капитальный ремонт школы: заменены окна на пластиковые, перекрыта крыша, заново отделан фасад, ведутся внутренние работы.
Заново положен асфальт возле школы, сделана отмостка, благоустроена территория сзади школы. По-новому сделано крыльцо. Весной 2012 капитальный ремонт окончен
С октября 2011 г отделение ОСБ переведено в здание бывшего магазина, рядом с ИП Лимарь Н. Г. "Альтаир".
С лета 2011 года в медпункте ликвидирована аптека. Спустя некоторое время вновь открыта.
Лето и осень 2012 г - капитальный ремонт здания почты; здание отделано сайдингом, вставлены пластиковые окна, перекрыта крыша, вставлены железные двери.

Лето 2013 г - на большей территории села стал доступен устойчивый мобильный 3G Интернет от Билайна.

Осень 2014 г - на территории ДК по инициативе учащихся школы установлена доска почета - "Галерея трудовой славы".
Май 2015 г. Проведен капитальный ремонт памятника погибшим воинам, установлены доски "Памяти погибшим воинам"
Лето 2015 г. Открыт фруктовый сад возле правления СПК в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне
СПК построило два жилых дома, ставшие украшением села,  для своих работников

Осень 2015 г. В школе подключен высокоскоростной Интернет до 20 Мбит/с

24 августа 2017 года торжественное открытие после капитального ремонта ФАПа и детского садика.

21 августа 2020 года состоялся праздник, посвященный 90-летию колхоза "Ленинский путь" Подробнее
Завершается строительство еще одной усадьбы для специалистов СПК.
Октябрь 2022 г. Завершается строительство еще одной усадьбы для работников СПК.

 
  Приглашаем на постоянное место жительства новоселов. Здесь Вы можете приобрести жилье за приемлемую цену: сносную усадьбу и земельный участок.  

Из опыта работы...

Физика
Астрономия
Разработки уроков
Предметные недели
Внеклассные мероприятия
Физический кружок
Тесты
Контрольные работы
Самостоятельные работы
Рабочие программы ФГОС
Рабочие программы ФК ГОС
Кабинет физики
Тематическое планирование
Исследовательская работа
Сайты учителей физики

 

Информатика
Разработки уроков
Тематическое планирование
Рабочие программы
Олимпиадные задания
Внеклассная работа
Тесты
Самостоятельные работы
Контрольные работы
Практические работы
Кабинет информатики

 

Математика
Тематическое планирование
Контроль знаний
Рабочие программы
Разработки уроков
Внеклассная работа
Экзамены

 

АПО
Нормативная база
Обобщение опыта

 

Методическая работа
Доклады
Новые технологии
Мастер-класс
Документация
Локальные акты
РМО учителей информатики
ММО учителей-предметников

 

Воспитательная работа
Документация
Собрания
Творческие работы учащихся
Разработки мероприятий
Новогодние мероприятия

 

 
Поиск информации по сайту
Найти: на ladlav.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

Дата последнего обновления: 04.12.2022 г
© А. В. Ломакин, 2009-2022.  All rights reserved